Фестиваль творческих технологий для всей семьи

9 и 10 апреля на ВДНХ, в кузнице технологий «Сталь» прошел Фестиваль творческих технологий, организованный Фондом «Отцовство» и Фондом социального и культурного развития г. Москвы «Столица».

Фестиваль задумывался организаторами, как возможность познакомить детей и взрослых с самыми разными возможностями для творчества, для личного и профессионального развития. Эта идея была реализована в полной мере и оказалась действительно востребованной – более 3 тысяч москвичей посетило Фестиваль за 2 дня его работы, несмотря на пасмурную погоду.

На Фестивале были представлены творческие технологии из самых разных времен и эпох, как традиционные, так и современные.

На гончарном круге можно было освоить азы древнего ремесла и своими руками создать первую в жизни посуду – дети под руководством опытного мастера с удовольствием лепили чашки. На открытой веранде второго этажа расположилась самая настоящая кузница с горном и наковальней, в которой кузнецы в исторических костюмах обучали всех желающих своему мастерству. В зоне столярных активностей можно было освоить безопасные детские многофункциональные столярные станки, а также познакомиться с современными профессиональными инструментами по работе с деревом – выпиливанию, выжиганию, деревообработке и создать свои поделки.

На Фестивале все было адаптировано под интересы и возможности детей. На стенде музыкальных инструментов Yamaha ребят ждали высокотехнологичные электронные ударные установки, от которых их буквально невозможно было оттащить. В зоне новейших технологий с помощью детского авиатренажера посвящали в основы пилотажа: три монитора, различные индикаторы, кнопки и рычаги позволяли почувствовать себя в роли пилота и понять, каково это – управлять настоящим самолетом. На соседних стендах все желающие могли переместиться в виртуальное пространство при помощи технологий Oculus Rift, пройти 3D-сканирование и распечатать свою фигуру на 3D-принтере, а также посмотреть на великолепные профессиональные объемные фотографии в стереоскопах.

На стенде компании Wacom дети учились рисовать с помощью профессиональных графических планшетов и получали в подарок значки с собственными рисунками.

В рамках шоу-программы Фестиваля прошли научные опыты для детей. Веселые изобретательные профессора рассказывали, а главное – показывали, как устроить разноцветный шторм в колбе, заморозить углекислый газ и сделать множество других научных чудес.

Вдохновившись наукой, можно было идти делать собственных радиоуправляемых роботов или управлять марсоходом, разместившимся на «Марсе» — крыше с отличным видом на ВДНХ. Для тех же, кому ближе творчество, на фестивале было множество мастер-классов: по мыловарению, изготовлению свечей, росписи бумажных корон, лепке из кинетического песка и много других увлекательных занятий.

Отдельной площадкой фестиваля стала творческая ярмарка, где гости могли приобрести столярные и кузнечные изделия, различные аксессуары, развивающие игры, игрушки и книги для детей.

 

Организаторы мероприятия получили массу положительных отзывов и благодарностей от посетителей, но лучшим подарком стали светящиеся от счастья дети, которые унесли с собой не только собственноручно изготовленные предметы, но и отличное настроение.

Полученный детьми опыт и знания обязательно станут основой для их дальнейшего творческого и интеллектуального развития, предоставят им новые возможности как в жизни в целом, так и для обогащения культурной жизни России – страны их счастливого будущего.

Организаторы праздника – Фонд социального и культурного развития г. Москвы «Столица», Фонд поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» при поддержке компаний Wacom, «Комус», Yamaha Music, издательства «Альпина Паблишер» и крытого парка развлечений Happylon.

Информационные партнеры ­– проект OSD.ru, портал о детях и семье «7я.ру», агентство гражданской журналистики «Ридус», электронный журнал «Смешарики Родителям», портал для родителей «KidsReview», радиостанция Москва FM, журнал «Здоровье школьника».