Автор: Виталий Петухов
Фото: Дмитрий Бердасов

Что может быть лучше для укрепления семьи и дружеских отношений, как совместное путешествие? Оно сплачивает людей, вместе преодолевающих сложности, помогает расширить кругозор и познакомиться с новыми местами. В нем есть как тяжелые, и так и радостные моменты. Путешествие – это маленькая жизнь на короткой дистанции, в которой события сжаты так интенсивно, что полученные эмоции и впечатления остаются надолго, а, может быть, и навсегда.

«Это самые лучшие каникулы в моей жизни», — говорит 14-летняя Соня Козловцева, которая только что вернулась с папой из семейного автопробега «Крымские каникулы», организованного фондом «Отцовство» при поддержке МОО «Союз отцов», Ассоциации активного отдыха «Фабрика Экстрима», компании «Памп Трек Раша» и Совета министров Республики Крым.

Стартовав 29 октября из Москвы, 7 автомобилей вернулись обратно 6 ноября, преодолев более 4 тысяч километров по дорогам Московской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского края, и наконец по на удивление хорошим дорогам Крыма.

elez3

elez

Первые приключения автопутешественников начались уже в Москве – первый серьезный снег в городе и регионе пришелся именно на 20 октября. Грязь и слякоть, летящие в лобовое стекло, стали спутниками команды на ближайшие несколько сот километров. Своего пика это достигло в Ельце, куда колонна повернула с трассы для запланированного обеда в Елецком Знаменском женском монастыре. Внезапный сильный снегопад замел все городские дороги, и особенно тяжело оказалось добраться в расположенный на высокой горе красивый старинный монастырь. Одна из машин, с большим прицепом (в котором ехали игрушки – подарки для детей) не смогла спуститься с горки, и всем участникам автопробега пришлось почти 2 часа ее вытаскивать, сыпать под колеса песок, вытягивать тросом другой машиной. Спасательная операция увенчалась успехом, и всего через несколько часов колонна была уже в Воронежской области, где путешественников встречали представители воронежского отделения Общественной организации «Опора России». Специально для участников автопробега была организована экскурсия в Музей-усадьбу Д. Веневитинова – поэта, друга А. С. Пушкина, представителя древнего дворянского рода.

Великолепная усадьба – памятник культуры и архитектуры федерального значения произвела на всех очень яркое впечатление. Сотрудниками музея очень качественно воссоздан быт XIX в., и в то же время, используются самые современные технологии для создания впечатлений, эмоций, атмосферы – от проекторов до голографических копий уникальных экспонатов. А в самом Воронеже гостям показали действующую копию первого линейного корабля русского флота «Гото Предестинация» времен Петра I.

voronezh4

После ночевки в Воронеже колонна двинулась в сторону Ростова-на- Дону, где 30 октября местными силами, при поддержке Правительства Ростовской области и Совета отцов Ростовской области «Отцы Дона», готовилось мероприятие, приуроченное к Всероссийскому Дню Отца.

В настоящее время праздник официально не утвержден, соответствующий указ, подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ ожидает подписания Президентом. Тем не менее, День отца неофициально празднуется в этот день уже во многих регионах России. Так было и в Ростове – сотни людей, пришедшие на праздник в парк им. Островского, с удовольствием приняли участие в спортивно-развлекательной программе, организованной Фондом «Отцовство». Гостей развлекали фольклорные и танцевальные коллективы, а гвоздем мероприятия стали соревнования на оригинальной модульной трассе без ровных участков – памп-треке. Победителей соревнований поздравил замминистра спорта Ростовской области и вручил им памятные призы и подарки, предоставленные фондом «Отцовство».

Из Ростова путешествие наконец-то продолжилось в сторону долгожданного Крыма. Пройдя через паромную переправу, где Министерством транспорта республики колонне был предоставлен зеленый коридор, участники автопробега наконец-то оказались на крымской земле. Погода, признаться, не грела – эта неделя оказалась одной из самых холодных за последнее время, но море и великолепная крымская природа вдохнули новые силы. Культурная программа пробега была большой и очень интересной, в ней было много того, что не видели даже много раз побывавшие в Крыму.

parom2

В Феодосии участники пробега катались на электрокаре в экскурсии по городу, в Гурзуфе директор Музея Пушкина лично провела для них экскурсию по этому уникальному историческому памятнику. В c. Перевальном, в районе Красных Пещер (в 30 км от Симферополя) они посетили первый в России и крупнейший в Европе кинопарк, культурно-исторический центр «Викинг» — оживший город эпохи викингов VIII – XI веков.

А в Севастополе их ждало посещение Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитника Севастополя «35-я батарея», одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны, защитники которой проявили мужество, отвагу и героизм при обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. Сейчас на базе батареи работает музей и экспозиция техники времен ВОВ. Создание музея началось в 2007 г. на частные средства, в его строительстве приняли участие тысячи специалистов различных профессий.

Финалом путешествия стали отцовские мероприятия в Севастополе, приуроченные к Всероссийскому Дню Отца. Утром 2 ноября в конференц-зале одного из лучших отелей города состоялся круглый стол «Ответственное отцовство: общественные инициативы». В нем приняли участие как представители МОО «Союз отцов», фонда «Отцовство», приехавшие с автопробегом, так и севастопольцы – Совет отцов и Союз женщин г. Севастополя, представители администрации города, Законодательного собрания, религиозных общин, а также общественники и заинтересованные в развитии отцовской тематики. Итогом выступления на круглом столе стала общая резолюция, в которой принято решение о создании советов отцов в районах и школах города, а также о проведении отцовской конференции и учреждении городской медали «Во славу отцовства», присуждаемой отцам, воспитавшим или воспитывающим трех или более детей.

round-table

А вечером того же дня прошло большое интересное семейное мероприятие «Папа Сказка» в эко-парке «Лукоморье», при участии Совета отцов Севастополя и Балаклавского дворца культуры. На большой территории парка, с музеями шоколада, мороженого, аттракционами, и где, кстати, расположена Южная резиденция Деда Мороза, команды пап с детьми разгадывали задачки семейного квеста, соревновались на роликах, скейтбордах, велосипедах в гонках на памп-треке и просто с удовольствием проводили время в парке на свежем воздухе. Мероприятие закончилось торжественным вручением призов победителям квеста. Счастливые, севастопольские дети расходились с праздника, который они запомнят надолго.

На этом автопробег «Крымские каникулы» подошел к своему финалу. Впереди участников пробега еще ждала дорога обратно, в холодную и снежную Москву, с чем они, забегая вперед, успешно справились. Автопробег прошел крайне успешно. Из участвовавших отцов с детьми в дороге сложилась по-настоящему крепкая команда, неоднократно показывавшая примеры взаимовыручки и настоящего мужского поведения. А прекраснейшая крымская природа произвела неизгладимое впечатление на тех, кто никогда не был в этой части России, и, особенно детей, которые обязательно будут возвращаться на полуостров снова и снова.

Достигнуты цели и общественной части автопробега – отцовское движение в Севастополе получило сильный новый импульс для развития и широкое освещение в прессе, административную поддержку со стороны Губернатора и Правительства города. Это событие стало важным этапом в вовлечении отцов в жизнь семьи, более активном их участии в воспитании детей, повышении роли и статуса отца в обществе.

Всероссийскому отцовскому движению – быть!

 

Организаторы благодарят: Ассоциацию активного отдыха «Фабрика Экстрима», компанию «Памп Трек Раша», Совет министров Республики Крым, Губернатора и Правительство г. Севастополя, Союз женщин г. Севастополя, Совет отцов г. Севастополя, Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе, Администрацию г. Феодосия, Эко-парк «Лукоморье», Губернатора и Правительство Ростовской области, Воронежское отделение Общественной организации «Опора России», Союз женщин Воронежской области, Постоянное представительство Республики Крым при Президенте РФ.